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»tut gut«- Gesundheitstipps

Hier finden Sie hilfreiche Tipps zu den Themen Bewegung, Ernährung und Mentale Gesundheit. Viel Spaß beim Durchklicken unserer Tipps!

Bunter Sommersalat

Suppen und Salate |4 Portionen | Zubereitungszeit: 10 Min.

Zutaten:

  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 2-3 Paradeiser
  • 1/2 Gurke
  • 1 Paprika
  • 1 Jungzwiebel
  • evtl. 100 g Schafkäse (Feta)

Marinade:

  • 2 EL Zitronensaft, Balsamico- oder Apfelessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Honig
  • evtl. gehackte Kräuter (Petersilie,, Minze, Schnittlauch, Kresse, Kerbel ...)

Zubereitung:

Salat waschen und zerteilen. Gemüse putzen und würfelig bzw. in Scheiben
schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Käse würfeln. Für die Marinade Zitronensaft oder
Essig, Öl, Salz, Honig und gehackte Kräuter gut vermischen (siehe Tipp auf S. 16). Salatzutaten
mischen und marinieren.

Variationen:

Alles, was Ihr Kind mag, darf in den Salat! Zucchini-, Karotten- oder Kohlrabistifte,
gekochte Fisolen, Erdäpfel oder Bohnen, Maiskörner, Käsewürfel, gekochte Eier …

Tipp:

  • Die Essig- und Ölqualität ist für den Geschmack der Salate entscheidend.
  • Kalt gepresste Öle sind besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Probieren Sie Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Kürbiskern- oder auch Nussöl. Lassen Sie Ihr Kind an der Ölflasche schnuppern und entscheiden Sie gemeinsam, welches Öl in den Salat kommt.

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