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Ernährungsangebote für „Gesunde Gemeinden“

Ausgewogen Essen – mit Produkten aus der Region. Das ist in „Gesunden Gemeinden“ in Niederösterreich möglich.

Durch das Ernährungsangebot für „Gesunde Gemeinden“ kann der Grundstein für einen nachhaltig gesunden Lebensstil gelegt werden. Ernährungsexperimente, Kochworkshops oder Vorträge motivieren die Bevölkerung, das eigene Essverhalten zu reflektieren und in Richtung regionale & ausgewogene Ernährung zu denken.

Seit 2020 gibt es das kostenlose Ernährungsangebot für „Gesunde Gemeinden“. Mit diesem Konzept soll den „Gesunden Gemeinden“ ein Angebot zur Verfügung gestellt werden, das schwerpunktmäßig für den Zeitraum von einem halben bis einem Jahr den Fokus auf das Thema Ernährung in der „Gesunden Gemeinde“ legt.

Im Zuge des Projektes kann die „Gesunde Gemeinde“ aus den drei Modulen zu aktuellen Tehmen ihre Angebote wählen:

  • Kochworkshops
  • Ernährungsexperimente
  • Ernährungsvorträge

 

Weitere Informationen

Der Ablauf des Ernährungsprojektes

Vor Projektbeginn wird, gemeinsam mit der Regionalberaterin oder dem Regionalberater, ein Projektkonzept erstellt. Dabei werden Zielgruppe, Projekttitel und Veranstaltungstermine festgelegt. Der Fokus liegt insbesondere auf der nachhaltigen Umsetzung – unter Berücksichtigung der vorhandenen Ressourcen in der Gemeinde. Die Projektidee wird in Form eines Projektantrages an die „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH übermittelt. Nach der Genehmigung kann der Ernährungsschwerpunkt starten!

Hier geht es zum Antrag.

Kosten und Förderung des Projektes

Die Umsetzung der Module ist kostenlos – es gibt allerdings ein begrenztes Kontingent! Eventuell anfallende Lebensmittelkosten (z.B. bei Kochkursen) sind jedoch von der „Gesunden Gemeinde“ zu übernehmen oder als Unkostenbeitrag einzuheben.

Nachhaltigkeit des Projektes

Schritt für Schritt wird die Ernährungskompetenz in der „Gesunden Gemeinde“ gesteigert. Ziel des Projektes ist es, nachhaltig eine gesunde Ernährungsweise in der Gemeinde zu etablieren. Gesunde Speisen sind für das eigene Wohlbefinden besonders wichtig. Wenn dabei noch gemeinsam gekocht, verkostet und genossen wird, macht es doppelt so viel Spaß. Durch das ganzjährige Angebot von „Tut gut!“ wird der Grundstein einer gesunden und schmackhaften Ernährung gelegt.

Wer ist beteiligt und wer wird angesprochen?

Es gibt einen breiten Themenpool, wodurch verschiedene Zielgruppen angesprochen werden. Es ist möglich, das gesamte Projekt auf eine Zielgruppe ausgerichtet zu gestalten, oder je Modul andere Zielgruppen anzusprechen.

Beispielsweise gibt es die Möglichkeit, einen Grillkurs für Männer, Vorträge – speziell ausgerichtet auf die Bedürfnisse von älteren Menschen - oder Ernährungsexperimente für Kinder anzubieten.
Angeleitet und vorgetragen werden die Module von einer Expertin oder einem Experten aus der Diätologie oder Ernährungswissenschaften.

Das Informationsblatt sowie den Projektantrag können Sie hier downloaden.

Themen

Kontaktperson

Katharina Steingassner, BSc

Programmmitarbeiterin

Weitere Informationen zum Thema Ernährung

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