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„Tut gut!“ optimiert Speisepläne in Niederösterreichs Gemeinschaftsküchen – Vorzeigebeispiel: Zentralküche Loosdorf

11.12.2023

LR Schleritzko: „Wichtiges Angebot für die Verpflegung unserer Kinder, Jugendlichen und ArbeitnehmerInnen. Zehntausende Landsleute kommen dadurch täglich in den Genuss von ausgewogener und gesundheitsbewusster ‚Vitalküche‘.“

Mit der „Vitalküche“ von „Tut gut!“ wurde bereits vor neun Jahren ein niederösterreichisches Gütesiegel für Gemeinschaftsverpflegung geschaffen. Die Gesundheitsvorsorge des Landes NÖ unterstützt Einrichtungen wie beispielsweise Schulen und Kindergärten, Betriebe, Landes- und Universitätskliniken oder Pflege- und Betreuungszentren dabei, ihr Speisen- und Getränkeangebot gesünder zu gestalten. Konkret werden die Institutionen bei der Umstellung von Speiseplänen begleitet sowie bei Themen wie Rezepturen, gesetzlichen Anforderungen und Zielgruppenstrategien von ExpertInnen unterstützt.

Landesrat Ludwig Schleritzko betont die Bedeutung der „Tut gut!“-Vitalküche:

„Wenn es um das Wohl der Menschen geht, ist es wichtig, dass auch das Richtige auf dem Speiseplan steht: Frisch, regional und saisonal! Mit der ‚Vitalküche‘ haben wir ein blau-gelbes Gütesiegel, das eine hohe Qualität in der Verpflegung nachhaltig sicherstellt.“

Fotocredit: NLK Burchhart

Ein Vorzeigebeispiel dabei ist die Zentralküche in Loosdorf, die täglich zwischen 70 und 100 Mahlzeiten für die ortsansässigen Kindergärten sowie die Volks- und Mittelschule nach den „Tut gut!“-Kriterien produziert und ausliefert. Das Angebot reicht dabei beispielsweise von der winterlichen Linsen-Orangenschaumsuppe über Hühnergeschnetzeltes mit Emmerspiralen bis hin zum Mohn-Joghurt-Kuchen.

Über die „Vitalküche“:

Die „Tut gut!“-Vitalküche garantiert ein abwechslungsreiches, ausgewogenes, regionales und saisonales Verpflegungsangebot, das außerdem noch gut schmeckt. Man folgt dabei ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen und den niederösterreichischen Leitlinien für Gemeinschaftsverpflegung.

Einige der „Vitalküche“-Kriterien sind beispielsweise die Betonung von vegetarischen Angebote am Menüplan und die Erhöhung des Gemüse-, Hülsenfrüchte und Vollkornanteils als wichtige Ergänzung des täglichen Speiseangebots. Im Zuge der „Tut gut!“-Prozessbegleitung werden unter anderem die Menüpläne eines vierwöchigen Zeitraums analysiert.

Derzeit sorgt „Tut gut!“ in 250 Vitalküchen in Kindergärten, Schulen, Betrieben, Kliniken, Pflegeheimen und Lehrlingswohnhäusern niederösterreichweit für Abwechslung am Speiseplan.

Weitere Informationen über die „Vitalküche“ finden Sie HIER.

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