Geschmortes Wurzel-Gemüse mit Bohnen
Hauptgerichte | 4 Portionen | Zubereitungszeit: 60 Min.
Zutaten:
- 100 g weiße Bohnen
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1-2 Pastinaken
- 1 Sellerie (ca. 100 g)
- 4 EL Olivenöl
- 1 kleines Stück Ingwer, gerieben
- 1 Prise Kurkuma
- 2 Zimtstangen
- 3 Stk. Sternanis
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Handvoll Trockenfrüchte (Zwetschken, Marillen, Rosinen)
- 1/2 Becher Wasser
- Saft und Schale einer Bio-Zirtrone
- Salz
Zubereitung:
Bohnen über Nacht einweichen. Wasser abgießen, Bohnen abspülen und in frischem Wasser weich kochen. Zwiebeln schälen und vierteln. Gemüse schälen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebeln und Gemüse salzen, mit 4 EL Öl und den Gewürzen mischen und gemeinsam mit den Zimtstangen, dem Sternanis und den Lorbeerblättern in einen Bräter geben. Im Rohr bei 190 °C ca. 45 Minuten zugedeckt schmoren. Dann die geschnittenen Trockenfrüchte, die Bohnen und einen halben Becher Wasser dazugeben und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Zitronenschale und -saft abschmecken. Dazu Reis, Einkornreis oder Brot servieren.
Tipp:
Das Gericht duftet nach Weihnachten und schmeckt angenehm süßlich.
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