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„Tut gut!“-Tipps für gesündere Weihnachtsfeiertage ohne Gewissensbisse

20.12.2022

Landesrat Eichtinger: „Wer bewusst genießt, genießt doppelt und tut damit auch seinem persönlichen Lebensstil etwas Gutes.“

Wer kennt es nicht? Kekse, Punsch, Weihnachtsgans und dazu wenig Bewegung und Stress vor dem bevorstehenden Verwandtenbesuch. Die Weihnachtszeit hat uns bereits voll im Griff – mit allem was dazugehört. Wie wäre es jedoch, zumindest einen der Feiertage gesünder und bewusster zu genießen? Mit den „Tut gut!“-Tipps zur Weihnachtszeit legen wir das ideale Geschenk für Ihren Lebensstil unter den Christbaum.


„Für mehr Bewegung, ausgewogene Ernährung und die mentale Gesundheit sollte man sich auch zwischen Weihnachten und Neujahr bewusst Zeit nehmen. ‚Tut gut!‘ unterstützt mit wertvollen Tipps, den sogenannten ‚inneren Schweinehund‘ zu überwinden und die Familienfeiern möglichst gesundheitsbewusst zu genießen“,

so Landesrat Martin Eichtinger.

Die „Tut gut!“-Tipps für die Weihnachtsfeiertage

Bewegung: Besuchen Sie die Heimat des Weihnachtsbaumes!

Durch den Aufenthalt im Wald wird unser Immunsystem gestärkt, der Stoffwechsel angekurbelt, Blutdruck und Puls werden ins Gleichgewicht gebracht und Stresshormone werden gesenkt. Und: Bewegung fördert natürlich auch den Stoffwechsel in der Zeit des guten Essens.


Mentale Gesundheit: Beziehungspflege

Alle Menschen haben das Bedürfnis nach Geborgenheit. Leider fehlt uns oft die Zeit, unsere Beziehungen auch zu pflegen. Stellen Sie sich daher folgende Fragen: Welche Menschen sind mir wichtig, mit wem möchten ich (mehr) Zeit verbringen? Nutzen Sie die Zeit, um wieder einmal einen gemütlichen Spieleabend, Bastelnachmittag oder einen Ausflug in die winterliche Natur zu machen!


Ernährung: Verwöhnen Sie sich mit genussvollen Mahlzeiten!

Zu viel Deftiges über die Weihnachtsfeiertage belastet den Stoffwechsel und macht müde. Leichte Mahlzeiten versorgen Sie mit vielen Nährstoffen und geben Ihnen Energie, die dann wiederum zu Bewegung an der frischen Luft motiviert. Vielseitige, bunte Salate, auch mit Wintergemüse, sind nun genau richtig. Und sie eignen sich sogar für die festliche Tafel, genauso wie unser „Tut gut!“-Rezepttipp für ein „Rote Rüben-Apfel-Carpaccio“:

Zutaten:

  • 50 g gekochte Rote Rüben
  • 1 reifer Apfel
  • 1 Handvoll Rucola
  • 100 g Schafkäse
  • 2 EL Nüsse
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/2 Bio-Orange
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Walnussöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst den Apfel waschen und gemeinsam mit den Roten Rüben in dünne Scheiben schneiden. TIPP: Handschuhe beim Schneiden der Roten Rüben verwenden! Nun abwechselnd Rüben- und Apfelscheiben auf den Tellern kreisförmig anrichten. Rucola waschen, trockenschleudern und auf dem Carpaccio verteilen. Schafkäse darüber zerbröseln. Nüsse mit dem Messerrücken andrücken und ebenso auf dem Carpaccio verteilen. Orangen- und Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit Honig, Öl und etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermengen und über dem Carpaccio verteilen.

HIER können Sie das Rezept downloaden.

 

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