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Fischfilet auf Erdäpfel-Püree

Hauptgerichte | 4 Portionen | Zubereitungszeit: 40 Min.

Zutaten:

Püree:

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Muskatnuss

Fisch:

  • 4 Fischfilets (Forelle, Saibling)
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl

Zubereitung:

Erdäpfel schälen, vierteln, in wenig Salzwasser weich kochen. Zerstampfen oder pressen, Butter, Salz und Muskatnuss zugeben. Mit dem Schneebesen heiße Milch einschlagen und nochmals aufkochen. Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen. Die Hautseite in Mehl tauchen und von dieser Seite in Öl knusprig braten (ca. 4–5 Minuten), umdrehen und 1 Minute ziehen lassen. Dazu passt Salat.

Variationen:

Oranges Erdäpfelpüree erhält man, indem Milch durch Karottensaft ersetzt wird. Für rotes Püree 3 EL Paradeismark unterziehen. Für grünes Püree einen Becher Erbsen dünsten, pürieren und in das Püree einheben. Die Erdäpfel können auch ganz oder teilweise durch Sellerie, Pastinake oder Petersilwurzeln ersetzt werden.

Info:

Fettreicher Meeresfisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren und gilt daher als besonders gesund. Doch die natürlichen Fischbestände sind großteils bereits erschöpft. Daher sollten Sie besser heimischen Fisch, Bio-Fisch oder Fisch aus nachhaltigem Fang oder nachhaltiger Zucht (mit MSC bzw. ASC-Siegel) kaufen. Omega-3-Fettsäuren kommen übrigens auch in Nüssen, Leinsamen, Raps- oder Walnussöl vor. Der Bedarf wird schon mit 1–2 Esslöffeln Rapsöl pro Tag gedeckt, hin und wieder kann stattdessen eine Handvoll Walnüsse gegessen werden.

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