Linsen-Aufstrich
Frühstück und Jause | 4 Portionen | Zubereitungszeit: 15 Min.
Zutaten:
- 200 g gelbe oder rote Linsen
- 400 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 2 Jungzwiebeln
- 3 EL Sauerrahm oder
- 2 EL Butter
- Salz, Currypulver
Zubereitung:
Linsen waschen, in Wasser mit Lorbeerblatt und der Gewürznelke ca. 5 Minuten kochen. Gewürze rausnehmen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Gehackte Zwiebeln und Sauerrahm bzw. Butter untermischen. Mit Salz und Curry würzig abschmecken. Auskühlen lassen.
Variationen:
Gekochte, pürierte Bohnen (weiß, rot oder schwarz) sind ebenfalls eine gute Aufstrichbasis. Mit Zwiebeln, Salz, Kümmel, etwas Sauerrahm und reichlich Schnittlauch verrühren.
Brotchips
Zutaten
- altbackenes Brot
- evtl. Kräutersalz
Zubereitung:
Brot in sehr dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Auf ein Backblech geben und im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten rösten. Nach Geschmack mit Kräutersalz würzen. Brotchips sind in einer verschlossenen Dose 2 Wochen haltbar.
Erdäpfelkäse
Zutaten:
- 200 g mehlige Erdäpfel
- 3 EL Sauerrahm
- Salz
- Schnittlauch
Zubereitung:
Erdäpfel weich kochen, pressen oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Sauerrahm, Salz und fein geschnittenem Schnittlauch verrühren.
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